miércoles, 12 de enero de 2011

Recetas didacticas (Masas para modelar)

Masa rápida
Ingredientes:
• 1/2 litro de agua
• 2 cucharadas de harina
• 1 cucharada de aceite
• 1 taza de tiza en polvo
Preparación:
• Hacer engrudo con 1/2 litro de agua y 2 cucharadas de harina.
• Luego de que se espese agregar 1 cucharada de aceite.
• Dejar enfriar y agregar 1 taza de tiza en polvo.
• Guardar en la heladera en una bolsa de nylon. Dura 20 días.
• En el momento de utilizar, agregar yeso, el doble de cantidad.
• Se puede modelar o hacer planchas del espesor deseado utilizando un palote de madera o una botella de vidrio.
• En 1/2 hora se endurece. Pegar con cola vinílica.
• Pintar con látex o acrílicos y barnizar.
Masa elástica
Ingredientes:
• 2 tazas de harina común.
• 1 taza de sal fina.
• agua suficiente para unir los dos elementos.
• adhesivo vinílico blanco
Preparación:
• Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave.
• Le agregamos el adhesivo vinílico blanco y mezclamos bien.
• Obtendremos una masa elástica.
Masa gelatinosa
Ingredientes:
• 125 cm3 de plasticola blanca, (adhesivo vinílico)
• 250 cm3 de agua,
• bórax(se compra en farmacias)
• 1/2 cucharada de té,
• colorante para tortas,
• 3 bols (2 chicos y uno grande)
Procedimiento:
• Mezclar 125 cm3 de agua con el colorante, agregar la plasticola.
• En otro bol mezclar bien el bórax con el otro 125 cm3 de agua.
• Luego poner en el bol grande la mezcla de agua y plasticola bien mezclada y lentamente agregar el agua con el bórax revolviendo.

• Se forma una masa gelatinosa.(ojo que no se la pueden llevar a la boca)
Porcelana fría
Ingredientes:
• 1kg de cola vinílica
• 1/2kg de almidón de maíz
• 1 cucharada de benzoato de sodio
• 1 cucharada de ácido esteárico
• 1 y ½ cucharada de ácido cítrico
• 2 cucharadas de glicerina
• 3 cucharadas de vaselina
• 1 cucharada de formol
Preparación:
• En una cacerola de teflón colocar la cola vinílica y el almidón de maiz. Mezclar hasta que queden bien integrados.
• Luego incorporar el benzoato de sodio, el ácido esteárico, el ácido cítrico, la vaselina y la glicerina.
• Llevar la mezcla a fuego mínimo directo, cocinar de 15 a 20 minutos, revolviendo con cuchara de madera
• Comenzara a espesar de a poco y luego la preparación se parecerá a la ricota.
• Cuando la masa se despeje de los bordes y al fondo de la cacerola, retirarla del fuego
• Amasar sobre la mesada hasta que se enfríe. Incorporar el formol y seguir amasando
• Colocar en un bolsa de plástico y guardar en un recipiente hermético fuera de la heladera. Después de 24 hs, estará lista para moldear.
Recomendaciones:
• Esta masa sirve para moldear y forrar esferas de telgopor, latas o frascos debido a su elasticidad.
• Se puede teñir con óleos, acrílicos o temperas. Se deben usar en pequeñas cantidades, para que no pierda elasticidad.
• La porcelana no es tóxica, por lo tanto se puede trabajar con los niños
• Si la masa quedo blanda, le falta cocción. Colocarla al fuego nuevamente para que se evapore la humedad
• Cuando queda dura, se cocino de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua, hasta que se afloje.
• No necesita cocción, la masa se seca en aprox una semana. Después de 24 horas se puede dibujar con marcador al agua.
• Conservándola bien cerrada dura varios meses.
• Para pegar usar cola vinílica, cuando la pieza todavía esta fresca
• Para proteger la pieza terminada y los colores rociarla con barniz en aerosol.

Pasta de papel
Ingredientes:
• ½ kg. de cola vinílica
• ½ kg. de papel de diario
• Tiza en polvo
Preparación:
• Se remoja el papel cortado en trozos y se deja uno o dos días en muna lata bien cubierto de agua
• Luego se escurre y se la coloca sobre la mesa, formando una corona
• En el centro de la corona se coloca la cola vinílica.
• Se va uniendo y mezclando con tiza
• Se amasa hasta que se despegue de las manos y de la mesa.
Cerámica de sal
Ingredientes:
• 1 taza de sal fina
• ½ taza de almidón de maíz
• ¾ taza de agua
Preparación:
• Mezclar la sal fina, el almidón de maíz y el agua fría
• Se coloca la mezcla en baño María, revolver constantemente
• Luego de dos o tres minutos se pone espesa
• Cuando adquiere consistencia, colocarla sobre papel encerado o en papel de aluminio y se deja enfriar
• Cuando se ha enfriado, como para poder trabajarla, se amasa varios minutos
Recomendaciones:
• La cerámica de sal endurece hasta tomar una consistencia de una piedra
• Se puede pintar con cualquier tipo de pintura
• No se encoge cuando se seca
• Para conservarla, guardarla en bolsitas de polietileno.

Masa con cremor tártaro
Esta masa es especial para que los niños jueguen, dura mucho tiempo si la conservamos en un recipiente plástico con tapa en un lugar seco y fresco.
Ingredientes:
• 6 tazas de harina común
• 6 tazas de agua
• 6 cucharadas de aceite de cocina
• 3 tazas de sal fina
• 2 cucharadas de cremor tártaro (lo pueden conseguir en los comercios que venden ingredientes para repostería).
• Colorantes vegetales o témperas de colores
Preparación:
• Unir todos los ingredientes (menos el colorante) en un recipiente que luego llevaremos al fuego, preferentemente de teflón ya que esto permitirá que no se adhiera a las paredes de la olla.
• Cocinar con el fuego moderado sin dejar de revolver, utilizar una cuchara de madera.
• Verán como se va evaporando de a poco el agua y los ingredientes se unirán. Una vez que toda la masa se unió y no está pegada a la olla, retirar y volcar sobre la mesa amasando bien hasta que se enfríe, ¡Ten mucho cuidado ya que está caliente!
• Si deseas obtener varios colores con esta masa, separar y colocar el color deseado, volver a amasar hasta que toda la masa haya quedado coloreada.
• Si deseas que toda la masa sea de un mismo color debes colocar el colorante junto con todos los ingredientes al inicio de la receta.
• Esta masa dura mucho tiempo si la mantienes luego de utilizarla con los nños en una bolsa de nylon y luego en un recipiente plástico tapado.
• Es una masa muy suave, fácil de modelar, no se desgrana. La consistencia es similar a la plastilina.
• Puedes modificar la cantidad de ingredientes pero siempre respetando las proporciones.
• Esta receta alcanza para que jueguen 30 niños.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada